Eccellenze Nolane è un importante realtà campana che si contraddistingue per la sua ampia proposta di pietanze tradizionali. Un esempio? Il ragù del cullatore, un prodotto che nasce nelle campagne e che ancora oggi conquista il palato di tutti, grandi e piccini. In questo articolo, scoprirai la sua origine, la ricetta del nostro Chef e le pietanze che puoi ordinare e ricevere direttamente a casa tua.

Il ragù del cullatore

Il ragù del cullatore viene celebrato tutti gli anni alla Festa dei Gigli di Nola. Quest’ultima è dedicata a San Paolino e ricorda il ritorno in città di Ponzio Meropio Paolino dalla prigionia ad opera dei barbari avvenuto nella prima metà del V secolo. Tale festività è stata anche inserita nel Patrimonio orale e immateriale dell’umanità dell’UNESCO.

Ma come nasce questa pietanza? Essa veniva preparata dalle casalinghe per dare energia ai cullatori che, nel mese di giugno, erano impegnati nel trasporto dei gigli.  Per questo ragù, si utilizza la braciola di carne cotta a fuoco lentissimo per molte ore e la salsa di pomodoro.

La ricetta dello Chef Ciro

Per il ragù del cullatore di Eccellenze Nolane, lo Chef Ciro utilizza i pomodori pelati San Marzano DOP e l’Antico Pomodoro di Napoli (entrambi di nostra produzione), cipolla, aglio, vino rosso, Olio Extravergine d’Oliva, tracchie di maiale (costine), salsicce di maiale e fesa di manzo per braciole (involtini di manzo alla napoletana)

La sua preparazione è alquanto lunga e complessa: lo Chef mette sul tavolo la fesa di manzo e aggiunge pinoli, l’uva sultanina, il prezzemolo, pochissimo sale e pepe, pecorino romano e qualche pezzetto di aglio; successivamente arrotola e chiude il tutto con una spago.

In una casseruola, egli fa soffriggere sia l’aglio che la cipolla con l’olio e le carni. Una volta rosolato il tutto, lo chef bagna con il vino rosso lasciando evaporare. A questo punto aggiunge i pelati San Marzano DOP schiacciati a mano e il sale lasciando cuocere per 3 ore.

Trascorse le 3 ore, lo Chef tira fuori le carni dalla pentola, le mette da parte e aggiunge i pomodori pelati Antico pomodoro di Napoli (sempre schiacciati a mano) lasciando cuocere per altre 2 ore a fiamma bassissima.  Trascorse le 2 ore, aggiunge le carni lasciando cuocere per altri 10 minuti.

I piatti di Eccellenze Nolane

Il ragù del Cullatore viene utilizzato in diverse pietanze presenti nel nostro menù. Come primi piatti, lo Chef propone gli gnocchi, la lasagna e le candele spezzate. Queste tre diverse tipologie di pietanze, a base di ragù del cullatore, presentano un gusto intenso e un profumo molto invitante. Perfette da gustare in famiglia, durante le occasioni speciali.

lasagna ragù del cullatore candele spezzate al ragù del cullatore

 

 

Il ragù del cullatore è presente anche nei secondi piatti! Un esempio? Il tris di carne e la famose polpette dello Chef Ciro.

tris di carne con ragù del cullatore

 

 

Ti ricordiamo che l’Agriturismo di Città Eccellenze Nolane dà la possibilità di ordinare comodamente da casa grazie al servizio di asporto. Cosa aspetti? Consulta subito il menù scaricabile presente sul nostro sito ufficiale.